Как правильно закаляться

Жизнь постоянно готовит для нас какие-то испытания: инфекции, душевные волнения, физические и умственные нагрузки. Если организм ваш крепок, то преодолеть любое ненастье не составит особого труда. Слабый организм же не в состоянии адекватно реагировать на неблагоприятные воздействия извне. Самый древний и верный способ помочь себе противостоять любым невзгодам – это закаливание. Но положительный эффект от его процедур будет лишь при соблюдении определённых правил. Как правильно закаляться, дабы не навредить своему организму?

1. Начинаем правильно.

Наиболее подходящее время года для начала – это лето. Утром, проснувшись, не спешите к холодильнику. Встав с кровати, направляйтесь на улицу или балкон. Дышите полной грудью и радуйтесь новому дню. Для первого дня достаточно одной – двух минут пребывания на свежем воздухе. Закаливание воздухом нужно делать ежедневно, с каждым днём, увеличивая время пребывания вне помещения, на несколько минут.
Если же вы решили начать закаляться в холодное время года, например, зимой, не стоит откладывать до лета. Вы можете так же выходить на свежий воздух, только одевшись немного легче, чем обычно одеваетесь в холодную погоду. Вам должно быть слегка прохладно, но ни в коем случае не холодно.

2. А теперь, водные процедуры.

Закаливание водой, как и воздухом, является мощным «иммуномодулятором» только в том случае, если проводится правильно. Водные процедуры обязательно начинайте с температуры 35 – 36 ᵒС, постепенно снижая её на один градус каждую неделю. В зимнее время можно довести температуру воды до 28 ᵒС, а летом до 25 – 24 ᵒС.
Водное закаливание лучше начните с обливания ног. Обычно обливают стопу и 2/3 голени в течение 6 – 8 с. Постепенно, с каждой процедурой, поднимайтесь выше. Хорошо так же чередование холодной и тёплой воды.

3. Принимаем солнечные ванны.

Лучи солнца благоприятно воздействуют на функциональную деятельность организма в целом. Они ускоряют обменные процессы, улучшают состав крови, да и просто делают нашу кожу красивой.
Солнечные ванны принимайте в утренние или вечерние часы. Нахождение под прямыми лучами солнца с 11 до 16 часов опасно для вашего здоровья. Начинайте с 5 – 7 мин пребывания на солнышке, ежедневно увеличивая процедуру на пару минут.

4. Ходьба босиком.

Уже давно известна связь стоп человека с носоглоткой на рефлекторном уровне. Промочили ноги – ждите простуды. Но если стопы ваши привыкнут к перепаду температур, никакие ангины вам будут не страшны.
В тёплый летний день снимите обувь и походите 30 – 40 мин по нагретому песку или траве. Время с каждым новым разом увеличивайте. Дома так же полезно ходить босиком, как летом, так и зимой.

5. Главное правило закаливания.

Закаливание предполагает постепенное наращивание длительности процедур. Проводиться оно должно без больших перерывов. Двух – трёх недельные пропуски сеансов, снижают эффективность закаливания, и придётся начинать всё заново.
Старайтесь все мероприятия, связанные с закаливанием осуществлять при благоприятной эмоциональной настроенности, и тогда вы оздоровите не только тело, но и дух.

Надеемся мы ответили на ваш вопрос "как правильно закаляться?"!


Обязательно посмотрите видео по теме