Самые полезные овощи

Ни для кого не секрет, что здоровый и крепкий организм — это результат правильного и полезного питания. Главным составляющим правильного питания, являются овощи. В овощах содержатся комплекс полезных микроэлементов, минералов, клетчатки и витаминов. Все они очень необходимы для правильного развития организма. Одни поднимают иммунитет, способствуют бесперебойной работе сердечно — сосудистой системы, а другие нормализуют работу кишечника, выводят токсины из организма.

Включив  в свой рацион овощи, можно забыть о проблеме с пищеварением, хронической усталости, бессонницей. Овощи повышают аппетит и укрепляют иммунитет. Употребляя в день 200 г. любых овощей, можно забыть о проблеме с лишним весом, тусклой кожей и ломкими волосами. Считается, что самые полезные овощи — это шпинат, морковь, лук, огурец, тыква, рукола и цветная капуста. В данных овощах наиболее высокое содержание минералов и клетчатки.

Овощи помогают восстановить витаминный баланс в период авитаминоза , яркая вспышка нехватки витаминов приходиться на период осени и зимы. В это время организм наиболее ослаблен и восприимчив к простудным заболеваниям. Защитить организм поможет регулярное употребление овощей.

Но какие же витамины, микроэлементы и минералы содержаться в овощах? Вот список самых полезных овощей:

Первое место занимает  шпинат . Он содержит большой набор витаминов: А, Н, РР, витамины группы В, клетчатку, белки, сахар и минеральный комплекс, в который входят важные микроэлементы — цинк, фосфор магний, кальций и медь.

Второе место отводится моркови. Яркий корнеплод является источником природных антиоксидантов, эфирных масел. Минеральный состав моркови очень богат, в него входят железо, фтор, йод, медь, кобальт. Высокое содержание витамина А и В.

Почетное третье место занимает цветная капуста. Она богата витамином С и В, витамином Е, К, А и Н.  Огромное количество минеральных солей в овоще, делает ее очень полезной и питательной, это благодаря минералом: сера, магний, калий, медь фосфор. В ней так же содержится крахмал и сахар.

Не менее полезным, является огурец — в состав зеленого овоща входит витамин С, В1, В2, фолиевая кислота, железо, хлор, медь цинк, фосфор. В огурце высокое содержание клетчатки и йода, которые  восстанавливают работу пищеварительного тракта.

В пятерку полезных овощей входит яркий и вкусный овощ — тыква. Данный овощ на 90% состоит из воды, а вода улучшает метаболизм. Ей присуще витамины РР, С, В и В1. Минеральный комплекс состоящий из магния, цинка, железо. Содержит жирные и эфирные масла, крахмал и сахар.

Лук — овощ, который заслуживает внимание и уважение. Несмотря на то. что он последний в списке, но не последний по полезным свойствам.  В луке самое богатое содержание витамина группы В, а так же витамин С и Е. Минеральный комплекс достаточно широкий, в него входят цинк, калий, фосфор, железо и фтор.

Овощи — благодаря своим полезным свойствам заслужили уважение с давних времен. Они помогают в профилактики хронических заболеваний, укрепления иммунной системы, авитаминоза и других болезней.

Ссылка на основную публикацию