Особенности питания при умственном и физическом труде

Говоря о питании, всегда вспоминается фраза Сократа «Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить». Важную роль о пользе рационального питания в жизнедеятельности человека внесла наука о питании — нутрициология. Изучены основные принципы жизнедеятельности организма и научно доказана главенствующая роль пищи, как источника важнейших микроэлиментов и витаминов.

Еда — это топливо для человеческого организма и от количества и качества этого топлива зависит наше здоровье, работоспособность, умственное и физическое развитие. Поэтому так важно учитывать особенности характера трудовой деятельности и составлять рацион питания соблюдая равновесие между калорийностью пищи и энергетическими затратами организма.

Изпользуя цифровую оценку величины расходуемой энергии, возможно установить условное разделение трудовой деятельности на умственную и физическую. Хотя разделение является условным, все же можно выделить основные принципы питания для каждой из этих групп.

— Для лиц умственного труда, с учетом малой физической активности, затраты энергии обычно не превышают 2300 ккал. Отсутствие дополнительной физической нагрузки приводит к существенным нарушениям обмена веществ и незначительное превышение калорийности питания ставит под угрозу здоровье человека.

Для того чтобы вести полноценную жизнь, людям умственного труда настоятельно рекомендуется употребление продуктов содержащих витамины стимулирующие окислительно-восстановительные процессы (В2, Вб, С, Р, РР) и витамины оказывающие липотропное действие (холин, инозин, витамины Е, В12, Р, фолиевая кислота).
Следует максимально уменьшить потребление жиров и всегда отдавать предпочтение жирам качественного состава, содержащими полный набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Важно присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Умеренность в еде, разнообразие пищи и включение минимальных физических нагрузок — вот пожалуй универсальная заповедь для здоровой и долгой жизни.

— Физический труд, согласно оценки величины расходуемой энергии, следует разделить на две группы. 3000 ккал при средней физической нагрузке и 4000-4400ккал при тяжёлом физическом труде.
Принцип качественного и сбалансированного питания окажет благотворное влияние и для этой категории лиц. Важно лишь учесть некоторые особенности при составлении рациона.

При повышенной физической активности увеличивается потребность в белке и жирах.
Рекомендуемая суточная норма белковых калорий составляет 10-13 % калорийности рациона. Все незаменимые аминокислоты можно получить разнообразив питание белковой пищей растительного и животного происхождения.

Углеводы составляет 52-56 % от суточной калорийности. Разумным будет включение в рацион мяса, печеночного паштета, творога, птиц, рыб и морепродуктов.
Из-за физических нагрузок на организм, следует уделить особенное внимание витаминам поступающим из пищи. Важно включение в рацион продуктов содержащих магний, железо и хлориды.
Немаловажным фактом является и соблюдения режима питания. Четырехразовый прием пищи считается наиболее оптимальным.


Обязательно посмотрите видео по теме


Ссылка на основную публикацию