Раздельное питание

Люди постоянно пытаются следить за своим здоровьем и перебирают различные способы для достижения своей цели. В последние годы особенно модной стала тенденция использовать систему раздельного питания. Считается, что этот способ не только способен укрепить здоровье, но и существенно снизить вес, хотя не все с этим согласны.

Последователи системы раздельного питания (не стоит путать с определением дробное питание) утверждают, что только совместимые продукты способны эффективно перерабатываться и не откладываться в нашем организме в виде жировых отложений. Это связано с тем, что большинство употребляемых веществ имеет различную природу, т. е. являются по происхождению жирами, белками или углеводами. И соответственно для каждого из них необходима своя среда для их дальнейшего расщепления и всасывания в кишечный тракт. А значит, совместное употребление разнородной пищи может оказать негативное влияние на переваривание различных по своей природе веществ, что и ведёт к отложению жира и увеличению массы тела. Поэтому, употребляя в пищу продукты, содержащие углеводы и жиры, можно смело сказать, что интенсивность всасывания элементов будет резко отличаться  друг от друга. Иначе говоря, вещества, расщепившиеся быстрее, будут естественным образом тормозить те, которые не успели перевариться. В результате они будут накапливаться, откладываться и участвовать в реакциях, снижающих обмен веществ, тем самым резко ухудшая общее состояние здоровья.

Именно система раздельного питания, как никакая другая сможет решить эту проблему, считают многие специалисты в области нутрициологии или диетологии. К тому же употребление сочетаемых между собой продуктов ускоряет метаболизм и не приводит к застаиванию шлаков в организме и таким процессам, как брожение и гниение. А регулярное использование системы раздельного питания ведёт к устойчивой потере веса, также к улучшению здоровья и даже к излечению многих заболеваний.

Одна из идей раздельного питания заключается в том, что все продукты можно выделить в несколько основных групп: первая включает в себя полностью сочетаемые продукты, другие группы распределяются в большей или меньшей степени от их совместимости. Важно, то что между приёмами в пищу несочетаемых продуктов должно пройти, по меньшей мере несколько часов. Существуют специальные таблицы, в которых продукты питания выделены в группы в соответствии с их совместимостью. Интересен тот факт, что сахар и кондитерские изделия абсолютно не сочетаются ни с какими другими продуктами питания, кроме зелёных овощей, а дыня вообще ни с чем.

К сожалению, помимо сторонников этой идеи, существуют люди, которые оспаривают данный метод разделения пищи на совместимые и несовместимые между собой продукты. Они считают, что люди издавна адаптировались к употреблению смешанной пищи. Организм за столько тысяч лет полностью приспособился именно к такой системе питания, по которой мы употребляем разносортную пищу. Так, использование метода раздельного питания может вывести из привычной работы некоторые органы, участвующие в переваривании. В результате человек уже не сможет довольствоваться обычным пловом или тушенным с мясом картофелем, это вызовет огромный дискомфорт внутри организма, с характерными признаками расстройства кишечника. Страшно, но некоторые ученные считают, что такое нарушение, возможно, даже не излечиться. К тому же привыкнуть к такой системе питания достаточно трудно, да ещё и постоянное чувство голода будет мешать, ведь человек не получает от приёма пищи наслаждение и как ему кажется абсолютно не насыщается. Ознакомившись со всеми достоинствами и недостатками раздельной системы питания, теперь каждый сам для себя решит, стоит ли ему переходить на новую систему питания или оставить всё так, как было.


Обязательно посмотрите видео по теме


Ссылка на основную публикацию