Диета при повышенном холестерине у женщин: нужно ли её соблюдать?

Диета при повышенном холестерине у женщин помогает предупредить сердечные заболевания, инфаркт, образование тромбов, инсульт. Когда холестерин «забивает» сосуды, образуются жировые «бляшки», то следствием процесса будет нарушение кровоснабжения органов. Это вещество еще называют «бесшумным убийцей», поскольку повышение его уровня никак не отражается на состоянии человека. Определить превышение допустимых норм можно лишь по анализу венозной крови, взятой натощак. Соблюдение определенных принципов питания помогает снизить холестерин на 10% без применения статинов — лекарств, которые имеют большое количество побочных эффектов.

Полезные овощи и фрукты

Диета при холестерине

Холестерин: помощник или враг?

Полностью избавиться от холестерина, поступающего с пищей, не получится. Ведь это жироподобное вещество содержится практически во всех продуктах животного происхождения. Безусловно, холестерин в крови будет ниже у тех женщин, которые совсем отказались от животной пищи и перешли на вегетарианское питание. Однако такая диета может привести к анемии, что весьма нежелательно для женщин. Холестерин является необходимым веществом для организма, поскольку он принимает участие во многих процессах:

  • Участвует в синтезе половых гормонов (у женщин – эстрогена, кортизола);
  • входит в состав клеточных оболочек;
  • является «заплаткой» для поврежденных сосудов;
  • участвует в формировании мышечной массы.

Когда холестерин в крови ниже нормы, это может привести к мышечной слабости, дефектам сосудов, нарушениям со стороны нервной системы.

Так почему же необходимо снижать холестерин? Если внутри сосуда сформировались атеросклеротические бляшки, они с течением времени сужают его просвет и могут растрескиваться. Это создает благоприятные условия для образования тромба в местах повреждения. Образовавшийся внутри сосуда сгусток может оторваться и привести к таким последствиям как:

  • Эмболия легочной артерии;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • инсульт;
  • внезапная смерть.

Холестерин в крови должен быть в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, некоторые лаборатории указывают другие нормы – 3,0-6,0 ммоль/л. Контролировать холестерин должен каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Проходить обследование необходимо как минимум дважды в год. Если общий холестерин превышает допустимые значения, измерять его следует чаще. Желательно приобрести специальный прибор для домашнего пользования (наподобие глюкометра), измерение на нем проводится с помощью тест-полосок.

Кому необходимо регулярно контролировать холестерин?

  • Женщинам, находящимся в менопаузе;
  • Курящим людям;
  • При гипертонической болезни;
  • Людям с заболеваниями сердца;
  • Женщинам с объёмом талии более 84 см;
  • Людям с избыточным весом;
  • Людям с сахарным диабетом;
  • При низкой физической активности.

Как понизить холестерин с помощью диеты?

Диета при повышенном холестерине у женщин поможет снизить его показатели, но придерживаться предложенного меню придется постоянно. Самым главным постулатом является исключение всех продуктов промышленной обработки и полуфабрикатов. Готовить пищу придется самостоятельно, используя такие способы, как варка и тушение. Допустимо применять запеченные продукты, а вот от жареных блюд следует полностью отказаться. Использовать микроволновую печь также не следует, поскольку при таком способе обработке снижаются все полезные свойства продуктов. Вредные и полезные продукты.

Готовое спагетти

Выбираем продукты

Мясо

Самое большое количество этого вещества находится в жирных мясных продуктах – свинине, баранине, ветчине. Под запретом находятся сосиски, колбасы, любые готовые мясные изделия – котлеты, пельмени, замороженные голубцы из супермаркета. Холестерин также находится в субпродуктах — почках, легком, печени. Любители поесть жареных пирожков с печеночным фаршем следует забыть о своих пристрастиях. С курицы следует снимать жирную кожицу.

Однако полностью отказываться от употребления мяса женщинам не рекомендуется, ведь оно является источником железа. Тем, у кого повышен холестерин, следует есть постные сорта – индейку, куриную грудку без кожи, крольчатину. С говядины и телятины следует срезать весь видимый жир.

Рыба и морепродукты

Под запретом находится рыба, жаренная в кляре: такой способ приготовления лишает ее всех полезных веществ. Холестерин в большом количестве содержится в креветках, кальмарах, красной икре.

Кардиологи рекомендуют включать в меню жирную морскую рыбу хотя бы дважды в неделю. В ней содержатся полезные омега-3 кислоты, которые расщепляют холестерин. Самыми полезными считаются лосось, тунец и сардины, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу. Нежирной морской рыбы — трески, хека, пикши можно съедать сколько угодно. Рыбные консервы, шпроты не входят в перечень полезных продуктов.

Кондитерские изделия и сладости

Вроде бы сладкое и холестерин никак не связаны друг с другом, однако медики советуют ограничить потребление конфет, молочного шоколада, мороженого, пирожных и печенья. Ведь в их составе находятся сливки, яйца, сливочное масло и маргарин – то есть те вещества, которые повышают холестерин у женщин.

Но как быть сладкоежкам, не представляющим жизни без сладостей? В разумных пределах можно есть горький шоколад, пастилу, халву и мармелад. Однако не стоит забывать об одном важном моменте – даже полезные сладости имеют высокую калорийность и способствуют накоплению жировых клеток, в результате в организме образуется «плохой» холестерин.

Молочные продукты

Вредное действие окажут молочные продукты высокой жирности — сметана, сливки, домашний творог, сыр или калорийные йогурты с добавками. Следует покупать молоко и кисломолочные продукты с жирностью не более 1.5-2%. Небольшой кусочек сыра допускается включить в рацион, если жирность его менее 35%. А вот от сливочного масла необходимо полностью отказаться.

Жиры

Самыми вредными считаются продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, то есть прошедшие обработку водородом под давлением. Они содержатся в маргарине, майонезе, спредах. Не исключено их наличие в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Чипсы, сухарики являются концентрированными источниками гидрогенизированных жиров.

Люди, имеющие повышенный холестерин, должны ежедневно включать в меню нерафинированные растительные масла. Предпочтение отдают оливковому, льняному, рапсовому маслу, ведь в них содержатся ненасыщенный жиры, обладающие свойством снижать холестерин. Многие растительные масла имеют в составе жирные кислоты (омега-3 и омега-6), ведь они не могут самостоятельно синтезироваться организмом и должны поступать извне.

Чтобы снизить «плохой холестерин» принимайте рыбий жир в капсулах.

Яйца

Желток яиц содержит холестерин в большом количестве, поэтому врачи рекомендует в неделю съедать не более 2 желтков. Зато яичный белок лишен таких качеств, его разрешается есть ежедневно, например, готовить белковый омлет.

Овощи и фрукты

По отношению к этим продуктам запреты отсутствуют. Более того, клетчатка, входящая в состав плодов, положительно влияет на жировой состав крови. В странах Европы принята ежедневная норма – 400 граммов овощей и фруктов в день. Особенно полезны листовая зелень, белокочанная капуста, шпинат. Плоды фиолетовой и красной окраски (черника, брусника, малина) содержат полифенолы, которые снижают «плохой» холестерин.

Одним из методов нормализации липидного обмена является использование свежевыжатых соков. Особенно полезными будут овощные соки – из сельдерея, моркови, свеклы, огурцов и капусты.

Также не стоит отказываться от бобовых (чечевицы, фасоли).

Хлебобулочные изделия

Следует отдать предпочтение хлебу грубого помола и макаронным изделиям из твердых сортов. Белый хлеб лишен растительных волокон и способствует набору веса.

Итак, людям, имеющим высокий холестерин, рекомендуется употреблять:

  • Постное мясо;
  • жирную морскую рыбу;
  • оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты невысокой жирности.

Обязательно посмотрите видео по теме:


Ссылка на основную публикацию