Диета при сахарном диабете

Нарушение обмена веществ может вызвать появление сахарного диабета. При возникновении данного заболевания важно выбрать правильный состав питания. Употребление «неправильных» продуктов, вызывает увеличения уровня сахара в крови , так как при данном заболевании нарушено нормальное функционирование поджелудочной железы, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве для того, чтобы обеспечить правильное усвоение сахара.

Число больных сахарным диабетом каждый год увеличивается. Только в России в настоящее время проживает 8 миллионов человек с этим заболеванием. Во всем мире количество больных доходит до 150 миллионов.

При диабете, протекающем в легкой и средней форме тяжести, следование правильной диете поможет снизить прием лекарственных препаратов, а в отдельных ситуациях и вовсе от них отказаться. Важно правильно подобрать диету.

В чем стоит себя ограничить?

Легкоусваивающиеся углеводы, первые в списке продуктов, которые стоит ограничить. Эти углеводы входят в состав таких продуктов как: сдобные булки, конфеты, варенье, мед, джем, сахар и прочие сладости. Также много углеводов в сладких фруктах и ягодах: финиках, винограде, изюме, бананах. В отдельных случаях приходится полностью исключать эти продукты из рациона, когда диабет протекает уже в тяжелой форме. Если болезнь протекает в легкой и средней форме, допускается употребление сахара в небольших количествах. В любом случае необходимо постоянно контролировать изменения уровня сахара в крови.

В результате исследований учеными было установлено, что повышенное содержание в крови жиров приводит к прогрессированию диабета. Поэтому следует ограничивать не только употребление сладостей, но и прием жирной пищи. Примерно 40 грамм свободных жиров в день, допустимый максимум. Это жиры, используемые во время приготовления пищи: сало, сливочное масло, подсолнечное масло, кулинарный жир. Жиры содержатся и в продуктах, употребление которых следует строго ограничить. Это такие продукты как: майонез, сардельки, жирное мясо, сыр, сметана, сосиски, колбаса. Исключаются также: жареное, соленое, пряное, копченое, острое, алкоголь, горчица, консервы, перец.

Не должны присутствовать в рационе: сливочное мороженое, шоколад, пирожные с кремом и торты. Их следует исключить полностью, потому что в них содержатся жиры и углеводы одновременно.

Что следует употреблять в пищу?

При диабете следует строго придерживаться употребления определенных продуктов:

  • Черный хлеб, приблизительно 200 грамм в сутки. Можно употреблять также специальный диетический хлеб.
  • Первые блюда лучше употреблять приготовленные из овощей. Два раза в неделю можно себе позволить суп на бульоне из рыбы или мяса.
  • Любого нежирного мяса или птицы 100 грамм в день. 150 грамм рыбы. Рыба может быть отварной либо в виде заливного.
  • Уменьшив количество потребляемого хлеба, изредка можно принимать в пищу гарниры из круп, макаронных изделий и бобов. Лучшие для употребления крупы: овсяная и гречневая. Можно включить в рацион пшенку, перловку и рис. Совсем исключить следует манку.
  • Морковь, свеклу и картофель следует есть по 200 грамм в день. Остальные овощи и зелень, такие как кабачки, огурцы, помидоры, салат, редис, капуста, можно употреблять в неограниченном количестве сырыми и вареными. Изредка можно побаловать себя печеным продуктом.
  • Рекомендуется есть 2 яйца в день, в любом виде или добавляя в какие-то блюда.
  • Различных кислых и кисло-сладких ягод и фруктов 300 грамм в день. Это могут быть апельсины, лимоны, кислые яблоки, красная смородина, клюква.
  • Посоветовавшись с врачом можно включить в диету молоко. От 1 до 2 стаканов в день кисломолочных продуктов, кефира, простокваши, несладкого йогурта. Изредка, с особой осторожностью сыр, сливки и сметану.
  • Ежедневно нужно употреблять 100 — 200 грамм творога. Творог можно использовать как в натуральном виде, так и в виде творожников, сырников, всевозможных запеканок и пудингов. В состав ежедневных продуктов можно включить: гречку, овсянку, отруби, шиповник они улучшают обмен жиров, нормализуют работу печени и препятствуют ее изменениям.
  • Из напитков хорошо употреблять зеленый и черный чай, в которые, можно добавить небольшое количество молока, соки и морсы из кислых ягод и фруктов, некрепкий кофе, сок из томатов.

Следует строго соблюдать график приема пищи. Есть нужно 5 — 6 раз в день, через равные промежутки времени. Питание, должно быть, максимально разнообразным и богатым наличием микро- и макроэлементов.

Советов правильных диет при диабете множество, но всегда нужно придерживаться в первую очередь советов лечащего врача. Только квалифицированный специалист, ознакомленный с историей болезни и результатами анализов, а также постоянно наблюдающий состояние своего пациента, может дать верные рекомендации лечения больного.


Обязательно посмотрите видео по теме


Ссылка на основную публикацию