Диета при гипертонии: принципы питания, меню

Диета при гипертонии помогает улучшить показатели кровяного давления и даже привести их к нормальным величинам. Ограничение соли и сахара, питание небольшими порциями, предупреждение ожирения и атеросклероза – основные принципы диеты при гипертонии.

Гипертония считается болезнью цивилизации, идет рядом с ожирением и диабетом. Порой врачам не всегда удается выявить причину повышения давления. Заболевание предрасполагает к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, инсульта, ишемической болезни и других серьезных осложнений. В лечении АГ (артериальной гипертензии) используются медикаментозные препараты и методы диетотерапии.

Иногда только с помощью правильно подобранного меню возможно восстановление показателей давления до нормальных величин. Согласно рекомендациям ВОЗ они составляют 130/85 мм рт. ст.

Наибольших успехов добиваются люди, соблюдающие диету при гипертонии в начальной стадии заболевания. Примерно у 50% пациентов состояние улучшается при помощи правильно составленного рациона. Рассмотрим основные принципы диетотерапии.

Принципы питания для здорового сердца

Продукты для сердца

Снижение калорийности питания

Важно не допускать появления в рационе лишних килокалорий людям, имеющим нормальный вес. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Однако среди гипертоников часто встречаются тучные люди. Известно, что один лишний килограмм – это повышение давления на 1 мм рт. ст. Полным людям следует снизить энергетическую ценность потребляемых блюд.

Многим помогает низкоуглеводная диета при гипертонии, она приводит массу тела в норму в кратчайшие сроки и позволяет предупредить гипертонический криз. В число разрешенных белковых продуктов входят: морская рыба, птица, кролик, творог, кефир, молоко пониженной жирности. Их сочетают с огурцами, листовой зеленью, капустой, баклажанами, томатами. Красное мясо и яйца как источник белка при гипертонической болезни употребляют в ограниченном количестве.

Рекомендуются разгрузочные дни – яблочные, овощные, рисовые, арбузные, компотные. Они способствуют снижению массы и выведению избытка жидкости, так как в течение дня практически не употребляется соль.

Ограничение соли

Один из главных принципов диеты при гипертонии — ограничение или полный отказ от поваренной соли (при обострении заболевания). Малое количество хлорида натрия в рационе понижает цифры давления за счет уменьшения жидкости в организме, ликвидации отеков. Если пациент применяет лекарства, то бессолевая диета при гипертонии усиливает действие медикаментов. Допустимое количество поваренной соли – не более 3-4 граммов в день. С помощью бессолевой диеты не произойдет моментального снижения АД, но через несколько дней состояние улучшится, а через 2-3 недели наступит стабилизация давления.

Основными источниками поваренной соли являются полуфабрикаты, консервированные продукты, колбасы, копчености, сыры. Принимая в пищу готовые продукты, помните, что все они содержат хлорид натрия, даже черный хлеб.

В первое время блюда без соли могут показаться пресными. Разнообразить вкусовые качества помогут лук, чеснок, лимонный сок, клюква, листовая зелень. Уже через несколько дней человек привыкает к такому питанию и приучается наслаждаться естественным вкусом продуктов.

Исключение продуктов, богатых холестерином

Субпродукты, икра, жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, колбасы должны быть исключены из рациона. Когда холестерин закупоривает сосуды, снижается их просвет и эластичность, что приводит к артериальной гипертензии. Под запретом сладкая выпечка, торты и пирожные, ведь в них содержатся трансжиры и пальмовое масло.

Ограничения касаются только животных и тугоплавких жиров, однако растительные масла необходимы для гипертоников. Оливковое, хлопковое, льняное масла содержат ценные для организма полиненасыщенные кислоты, оказывающие противосклеротическое действие. Они образуют в вещества, которые расширяют стенки сосудов и понижают АД. Ежедневное количество нерафинированного масла в рационе – не менее 30 граммов.

Особенно полезна для больных гипертонией жирная морская рыба, в масле которой содержатся омега-3 кислоты, которые помогают снизить давление и нормализовать холестериновый обмен у пациентов с гипертензией.

Обогащение рациона минеральными веществами

Диета при гипертонии подразумевает обогащение рациона калием, магнием и кальцием. Калий выводит из организма избыток натрия и помогает уменьшить отеки, он является необходимым элементом для сердечной мышцы. Калий содержится в меде, печеном картофеле, арбузах и дынях. Хорошим источником калия являются сухофрукты и орехи (кедровые и миндаль).

Магний оказывает сосудорасширяющее действие. Меню пациентов обогащают следующими продуктами с высоким содержанием магния: тыквенными семечками, семенами льна и подсолнуха, хлебом из обойной муки, проросшими семенами пшеницы. Много солей магния в овсяной, пшеничной, гречневой крупах, бессолевом хлебе, отрубях.

Борьба с тучностью

Ограничение сладостей

О тортах, конфетах, пирожных и печенье лучше позабыть и заменить их полезными продуктами – фруктами и сухофруктами, орешками. Полезны для сердца морковь, запеченные яблоки, а чтобы блюда не казались безвкусными, их можно посыпать корицей. Отказ от сладостей является профилактикой ожирения и атеросклероза.

Больше овощей и фруктов

Эти продукты содержат клетчатку, помогающую снизить уровень «вредного» холестерина. К тому же овощи долго перевариваются и оставляют ощущение сытости. Кабачки, свекла, морковь, цветная капуста и листовая зелень должны ежедневно присутствовать в меню.

Американскими кардиологами была разработана специальная диета при гипертонии – так называемая DASH-диета. Суть ее заключается в употреблении большого количества фруктов и овощей и ограничении мясных продуктов. Питание по системе DASH напоминает средиземноморскую диету и показало хорошие результаты для сердечников.

Примерный рацион

Диета при гипертонии: меню на неделю.

При обострении заболевания, высоких цифрах давления рекомендуется временно перейти на вегетарианское меню:

  • Завтрак: салат из свежих овощей с добавлением столовой ложки растительного масла, настой шиповника.
  • Второй завтрак: пюре из овощей, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: полтарелки вегетарианского супа, овощной салат с растительным маслом. Разрешается съесть горсть орешков.
  • Полдник: тертая морковь с чайной ложкой сметаны, отвар шиповника.
  • Ужин – винегрет из отварных овощей, компот из сушеных фруктов.

Фруктово-овощная диета при гипертонии назначается на короткий промежуток времени. При улучшении состояния переходят на рекомендованный выше режим питания с ограничением соли, сладостей и готовых продуктов.


Обязательно посмотрите видео по теме


Ссылка на основную публикацию