Идеальное женское тело

Идеальное женское тело
Идеальное женское тело

Женская красота, а вернее, гармонично развитое тело, во все времена привлекало внимание противоположного пола. Нужно сказать, что великолепная фигура не всегда являлась объектом поклонения и воспевалась поэтами. Известна и противоположная сторона медали, когда из-за нее гибли люди на дуэлях и во время рыцарских поединков.

Вам предстоит узнать, какие параметры считались идеальными в разные времена эпохи, какими дамами восхищались древние греки и средневековые рыцари. Современным девушкам будет интересно, как их воспринимают мужчины, и какие формы они считают привлекательными.

Античность

Родина уникальной культуры – Древняя Греция, в эпоху своего расцвета славилась прекрасными статуями, которые возвышались на улицах и площадях городов. В то время люди изображали красоту тела из мрамора и гипса, именно они первые задумались о гармонии и внешнем совершенстве человека. Самой знаменитой статуей являлась Афродита Каллипига, ее копия была установлена в Древнем Риме под названием Венера Каллипига.

Идеальное женское тело в античные временаДо наших времен дошла легенда, согласно которой две сестры-гречанки долгое время никак не могли прийти к общему мнению и решить, чьи ягодицы красивее. Чтобы кто-то разрешил их спор, они отправились в порт и обратились за помощью к повстречавшемуся там мужчине, который только что сошел с корабля. Взору удивленного моряка предстали обнаженные «пятые точки», и надо признать, решение ему далось нелегко. После раздумий он все-таки пришел к выводу, что более привлекательные ягодицы были у старшей сестры, и после оглашения вердикта он сделал ей предложение. Вскоре сыскался жених и для младшей. Власти города наградили новоиспеченных жен, а те, в свою очередь построили на эти средства храм Афродите Каллипиге.

В каждой легенде есть доля правды, не приходится сомневаться и в этой. Известно, что в те давние времена конкурсы красоты не были чем-то неизведанным. Соревнования, выявляющие красивых девушек, проходили с завидной регулярностью.

Греки обращали внимание на ягодицы в первую очередь. Эта часть тела считалась привлекательной и в Древнем Риме, о чем свидетельствуют труды писателя Горация. Если их прочесть, становится ясно, что кроме округлых форм вышеупомянутой «пятой точки» у девушки, претендующей на звание «самая красивая», должна быть маленькая ступня. Есть еще одна легенда о юноше Пигмалионе, который влюбился в статую, которую сам создал. Афродита, именно это имя получило изваяние, не смогла ответить взаимностью, однако, история закончилась благополучно. Богиня любви вселила в статую живой дух и позволила молодым людям быть вместе.

Идеальные женские тела
Идеальные женские тела

Пифагор вошел в историю не только как великий математик, но и как ученый, который в своих трудах доказал важность соразмерности форм, утонченности черт лица, гармоничности телосложения.

Римляне ценили дам с пышным бюстом, в то время как нежность кожи и миниатюрные кисти рук отходили на второй план. Они также отказывались понимать, в чем же состоит красота маленького размера ноги.

А вот так называемые варвары – представители германских племен, не представляли красивую женщину без белоснежной кожи, русых волос и высокого роста. Кстати, древние немки ежедневно протирали лицо молоком, чтобы отбелить кожу и соответствовать канонам красоты.

Средние века

Многие считают этот период аскетичным, и оказываются неправы. Изображение обнаженной натуры в то время не было такой редкостью, и встречались на гравюрах и полотнах. Ими украшали залы, где встречали гостей, и другие комнаты.

Надо сказать, что критерии женской красоты значительно отличались у тех, кто принадлежал к древнему роду, и у простолюдинов. Аристократы считали, что восхищения достойны миниатюрные кисти рук, небольшая стопа и нежная кожа лица. Для мужчин из второй группы наибольший интерес представляли женщины с крепким строением тела, которые бы смогли много работать и легко рожать детей.

Идеальные тела в средние века

Писатели той далекой эпохи описывали красоту с точки зрения благородных господ, которые находили женщину красивой, если у нее были белокурые волосы, зеленые глаза, белоснежные зубы и такого же оттенка кожа. В отличие от античных времен, когда представительницы прекрасного пола предпочитали носить открытую одежду, в моду пришли корсеты, длинные юбки и головные уборы.

Идеальными формами в Древней Греции обладали женщины, подобные Афродите. Через несколько веков на пьедестал красоты люди вознесли деву Марию и праматерь Еву. Причем у первой из них ценились черты лица, у второй – нагота тела, на нем акцентировалось внимание.

В XVI веке появились другие эталоны привлекательности. Объектом для обожания стала Диана де Пуатье, тщательно следившая за своим внешним видом. Трепетно соблюдавшая гигиенические процедуры, она надолго сохранила молодость и красоту. Эта стройная женщина с орлиным профилем и тонкими губами сводила с ума всех мужчин, с которыми ей довелось встретиться на своем жизненном пути.

Нельзя не упомянуть полных женщин, изображенных великим Рубенсом. В тот период истории пышные формы мечтали иметь многие женщины, ведь так они автоматически приобретали массу поклонников.

Эпоха романтизма внесла свои коррективы в предпочтения мужчин. Им стали нравиться девушки с «осиной» талией. Добиться таких параметров непросто, вот и пришлось дамам прибегать к уловкам и носить корсеты, порой рискуя своим здоровьем. Особое внимание уделялось красоте лица, модницам приходилось часами проводить за туалетным столиком и отбеливать кожу.

Двадцатый век

Путешествие в прошлое столетие переносит нас в 50-годы, когда популярные средства массовой информации прославляли красоту, которой обладала известная Мерилин Монро. Будучи невысокой, по нынешним параметрам, женщиной, всего 166 см ростом, она имела идеальные параметры – 86-59-86. Ее считали прелестницей во всех смыслах этого слова.

Фитнес в СССР

Спустя 10-12 лет в моду вошли худощавые, коротко стриженые девушки с мальчишеским телосложением. А вот в 70-х на пике популярности вновь женственность. Взять, к примеру, Ферру Фосет – длинноногую модель, дефилирующую по подиуму.

80-е годы 20 века – эпоха фитнеса

Популяризация здорового образа жизни привела к тому, что многие женщины стали много времени проводить в спортивном зале и приводить в порядок фигуру. Завидуя красоткам, которые улыбались с обложек глянцевых журналов, они всеми силами пытались сбросить лишний вес и достичь желаемых параметров. Пройти непростой путь от начала до конца удавалась не всем, большинство сходили с дистанции, так и не достигнув конечной цели. Примером для подражания были Синди Кроуфорд и Наоми Кемпбелл – модели с узкими бедрами, бюстом средних размеров и широкими плечами.

В следующем десятилетии идеальной считалась девушка, обладающая параметрами Кейт Мосс. При росте 170 см она весила меньше 50 кг.

В настоящее время многие считают, что стать красивой можно, имея солидный доход. За деньги покупается силиконовая грудь, чувственные пухлые губы, красивая фигура, бронзовый загар. Но так ли это безопасно для здоровья? Вопрос, над которым следует задуматься молодым девушкам, полагающим, что жить нужно одним днем.

Рассмотрев идеалы разных эпох, можно прийти к выводу, что мода быстротечна. В приоритете остается гармонично сложенное тело, и только от вас зависит, насколько быстро вам удастся его заполучить. Вооружайтесь спортивными снарядами и, не мешкая, двигайтесь к ослепительной красоте!

Ссылка на основную публикацию