Вредны ли электронные сигареты

Курение вредно — аксиома, набившая оскомину каждому курильщику. Но если про опасности табака в наши дни осведомлен каждый, с электронными сигаретами все не так просто. Не все люди знают про их особенности, и иногда можно услышать мнение, что «это непонятное устройство» — страшнее, чем обычные сигареты. Так ли это?

Строго говоря, электронная сигарета не является ни электронной, ни сигаретой. Это ингалятор в форме сигареты, заправляемый различными жидкостями. Испаритель нагревает жидкость, и получается пар, который вместе с воздухом вдыхает курильщик, делая затяжку. Сам по себе пар безвреден. При курении табака большую часть вреда здоровью наносит даже не сам никотин, а несколько сотен разных веществ, выделяющихся при горении сигареты. В случае же с электронной сигаретой этого нет, и желаемый никотин попадает в организм в более чистом виде, без примесей. Так что картинки с почерневшими от смол легкими — не про курильщиков электронных сигарет.

Так что вредны ли электронные сигареты? Если заправлять безникотиновыми жидкостями — абсолютно безвредны. Вы просто вдыхаете безобидный водяной пар с ароматизатором. Но и привычного тонизирующего эффекта от курения при этом не будет.

Если рассматривать никотиновые жидкости для электронных сигарет, то они бывают разной крепости. От 0,6 мг/мл (соответствует сигаретам Extra Light) до 18 мг/мл. При увеличении содержания никотина в используемой жидкости растет и вред, наносимый организму курением.

Никотин – алкалоид, имитирующий действие дофамина, одного из гормонов удовольствия. Он вырабатывается, когда человек испытывает приятные ощущения. При частом поступлении дофамина искусственным путем организм привыкает к эдакому допингу и снижает собственную выработку гормона во избежание передозировки. На этом базируется симптом отмены, возникающий при попытках бросить курить — заменитель дофамина извне не поступает, а организм уже разучился самостоятельно поддерживать выработку на нужном уровне. Требуется много времени, чтобы мозг снова начал вырабатывать дофамин в привычном количестве.

Никотин токсичен, и в больших количествах может привести к летальному исходу. Практически невозможно выкурить смертельную дозу, но можно «словить» легкое отравление в виде тошноты, головной боли, головокружения и тремора рук. Поскольку водяной пар почти не раздражает горло, можно выкурить большое количество и не заметить, пока не наступят симптомы отравления. Если такое случилось, стоит на некоторое время отложить сигарету и подышать свежим воздухом.

Отдельно надо отметить, что если обычные сигареты вредны не только для самого курильщика, но и для окружающих, то к электронным это не относится. Независимо от вкуса и состава водяной пар очень быстро рассеивается, не оставляя запаха и не создавая дымовых завес. Так же он не впитывается в предметы обстановки, одежду и волосы. Поскольку пар не угрожает ни здоровью окружающих, ни качеству воздуха в помещении, электронные сигареты часто разрешено курить там, где нельзя обычные.
Резюмируя все вышесказанное — электронные сигареты вредны только при условии заправки никотиносодержащей жидкостью; и куда меньше, чем обычные.


Обязательно посмотрите видео по теме