Убрать воспаление слизистого слоя и болевые ощущения поможет диета при гастрите желудка, меню зависит от остроты процесса, количества вырабатываемой соляной кислоты. Соблюдение диетотерапии является обязательным при любой форме гастрита, в противном случае болезнь прогрессирует.


Гастрит

Чем опасен гастрит?

Заболевание носит острый и хронический характер, бывает с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.

Острая форма чаще всего вызвана отравлением и длится не более двух недель, хроническая – присутствует постоянно и часто обостряется при раздражении стенок желудка.

Последствия болезни таковы, что употребляемая пища плохо усваивается. В результате в желудочном соке не хватает кислых ингредиентов и ферментов для переваривания, поэтому пища тяжелым комком долго находится в желудке, начинаются запоры. В другом случае кислотность превышает норму, ее избыток раздражает стенки желудка, разъедает клапан в пищеводе, приводит к изжоге и болям в области солнечного сплетения.

Хронический гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью) часто сопровождается разрушением слизистой (эрозивный гастрит) и язвой желудка. У больного нередко кожа становится сухой и быстро стареет. Волосы ломаются, выпадают. Ногти слоятся. И это меньшее из зол. Будет гораздо хуже, если гастрит перетечёт в рак желудка, а диагноз будет поставлен на поздних сроках.

Чтобы свести риск возникновения рака к минимуму, и облегчить неприятные болезненные ощущения после приёма пищи, нужно придерживаться определённой диеты при гастрите желудка.

Диета при остром гастрите

При тошноте, боли в подложечной области рекомендуется не прибегать к самолечению, а быстрее обратиться к врачу. Когда нет возможности посетить гастроэнтеролога, придется справляться своими силами. Если болит «под ложечкой», а накануне вы съели продукты сомнительного качества, скорее всего, развился острый гастрит. Лечение начинают с искусственного промывания желудка.

Возможно, что обострение произошло в результате отравления химическими веществами, алкоголем, медикаментами, несвежими продуктами питания. Находясь в ЖКТ, они раздражают слизистую, способствуют усиленному выделению концентрированной соляной кислоты. Необходимо очистить желудок от токсических веществ и избавиться от избытка соляной кислоты.

Для этого необходимо развести марганцовку в тёплой кипяченой воде, чтобы получился слабый раствор. Понадобится не менее трёх литров. Пить небольшими порциями. После 1–2 стаканов положить пальцы на корень языка и вызвать рвоту. Снова выпить марганцевого раствора и повторить процедуру. После этого в течение суток кушать нельзя, но нужно употреблять много жидкости.

Пить часто, небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы соляная кислота, которая из-за отравления вырабатывается в избытке, постоянно смешивалась с жидкостью и не вызывала боли и ожога слизистой оболочки.

В качестве жидкости подойдут кипячёная или чистая вода, специальные успокаивающие травяные чаи из аптечного желудочного сбора. Пить газировку или напитки с содержанием кислоты во время лечения острого гастрита нельзя.

На второй день продолжают соблюдать водный режим, при этом в рацион можно включить чуть тёплые жидкие супы и бульоны. Кислые щи, борщи, щавелевые, рассольники и жирные супчики употреблять запрещено. Идеальным продуктом для второго дня болезни является куриный бульон, можно скушать небольшой кусочек нежирной курицы. Вместо куриного мяса можно съесть рыбный суп, сваренный из нежирной рыбки. Допускается употребление киселя и лёгких каш.

С третьего дня в меню добавляют лёгкие котлетки и овощи, приготовленные на пару.

Как питаться дальше?

Экстренные мероприятия увенчались успехом, боль в желудке прошла, однако диета при гастрите желудка должна соблюдаться на протяжении месяца. В ближайшее время придётся забыть о приправах, специях, жаренных и жирных блюдах, солениях, маринадах, алкоголе и никотине.

Вся еда должна быть диетической. То есть постной, пареной, без специй и прочих усилителей вкуса. Фактически придется употреблять пресную пищу, а также жидкие кашки и кисель.

Из молочных продуктов разрешается только молоко. В йогуртах и сырках содержатся различные консерванты, способные усилить выработку концентрированной соляной кислоты, поэтому от них на месяц придётся отказаться.

Питаться необходимо небольшими порциями, через каждые 1,5–2 часа, 5–6 раз в день.

Хлеб и прочая твёрдая еда под запретом. Фрукты тоже желательно не есть. Особенно яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и виноград. Перечисленные плоды содержат много кислого витамина «С», который при обострениях противопоказан, а виноград имеет свойство вызывать брожение в ЖКТ и раздражение стенок желудка.

Вся употребляемая пища должна быть тёплой, горячие или холодные блюда исключаются. Из белковых продуктов разрешается кушать варёные всмятку яйца и любое диетическое мясо, приготовленное на пару:

  • индейка,
  • крольчатина,
  • куриное филе,
  • говядина,
  • нежирная рыба с морепродуктами;
  • вырезка молодой свинины.

Любое мясо употребляют в виде мягких котлеток, биточков, приготовленных на пару и без специй.

В качестве гарнира допускается картофельное пюре с молоком, но без добавления соли и сливочного масла. Можно делать паровые котлетки из овощей, которые отлично дополняют мясные блюда.

Газировка, кофе, чай, соки и прочие раздражающие стенки желудка напитки нужно исключить. Зато разрешается выпивать стаканчик молока перед каждым приёмом пищи или отдельно.

В диету при остром гастрите можно добавить свежие овощи или овощные салаты из огурцов и помидоров.

В целом диета при остром гастрите длится 3-4 недели, но при необходимости её можно продлить. Упор в питании нужно делать на мягкую, протёртую, нежирную пищу. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку острый процесс может перейти в хроническое заболевание.

Готовая диетическая каша

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите врач гастроэнтерологии назначает диетотерапию, в которую входит один из столов.

Диетический стол № 1

Стол №1 назначается при остром гастрите в стадии затихания или при повышенной секреции. Эта диета ограничивает соль, воздействие механических и химических раздражителей ЖКТ. Её энергетическая ценность: до 3 тыс. ккал.

Температура употребляемой пищи в горячих блюдах не должна превышать 62 °С, а в холодных – до минус 15 °C.

В диете устанавливается режим питания: 5–6 раз в сутки.

Все блюда готовятся на пару или варятся. В запечённом виде допускаются некоторые овощи. Разрешается пить:

  • слабый чай,
  • молоко,
  • кисель,
  • отвар шиповника,
  • травяные чаи из желудочного сбора при хроническом гастрите,
  • разведённые соки из соотношения - 2 части воды к 1 части сока,
  • компоты,
  • кипячёную или негазированную минеральную воду.
Разрешается есть:
  • мякиш хорошо пропечённого мягкого хлеба и печенье,
  • свежую сметану,
  • обезжиренный творог,
  • вареные всмятку яйца или омлеты на пару до 2 шт. в день (в омлет можно добавить 1 помидор),
  • молочные или не кислые супы-пюре и бульоны,
  • отварные овощи в перетёртом виде,
  • запечённые и только сладкие фрукты,
  • молочные каши,
  • зефир и пастилу,
  • отварное диетическое мясо в вареном и перетёртом виде,
  • легкий сыр и некоторые виды варёных диетических колбас.
Диетический стол № 1 запрещает:
  • грибные блюда,
  • жирное мясо и рыбу,
  • соления, маринованные продукты и консервы,
  • чёрный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты,
  • шоколад,
  • кофе,
  • газировку,
  • мороженое,
  • соусы,
  • некоторые виды овощей и зелени.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают стол № 2, при этом в пищу употребляются легко перевариваемые продукты и исключаются те блюда, которые долго задерживаются в желудке. Щадящая диета помогает защитить рецепторный аппарат ЖКТ.

При ремиссии назначается стол № 15.

Диета при гастрите желудка (меню) имеет основную задачу: при любой кислотности, в период обострения, исключить раздражение желудка. Именно поэтому столы включают в себя негорячую мягкую, протёртую пищу, приготовленную на пару.

При улучшении состояния в диету допускаются продукты, порезанные мелкими кусочками. Они способствуют улучшению аппетита и уменьшают риск возникновения запора.

При недостаточной выработке соляной кислоты назначается диетический стол № 2, в который входят продукты и блюда для химической стимуляции пищевых раздражителей.

К таковым относятся:
  • сельдь,
  • мясо,
  • овощные бульоны.

Меню для примера из диетического стола №2

Понедельник

1 завтрак: жареные котлеты с отварным картофелем, тёплое молоко.

2 завтрак: печенье с чаем.

Обед: на первое – суп с протёртыми овощами, на второе – котлеты с гарниром из тушеных овощей, фруктовый компот.

Полдник: сладкая выпечка с чаем.

Ужин: заливное из рыбы, кисель.

2 ужин: кефир.

Вторник

1 завтрак: каша с маслом, какао.

2 завтрак: сладкая выпечка с чаем.

Обед: на первое – суп на мясном бульоне, на второе – шницель и овощи, разбавленный фруктовый сок.

Полдник: булочка с чаем.

Ужин: пудинг, кисель.

2 ужин: йогурт.

Среда

1 завтрак: бутерброд из белого хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком.

2 завтрак: кусочек пирога с чаем.

Обед: на первое – суп, на второе – котлетка из рубленого мяса с тушёными кабачками, отвар шиповника.

Полдник: булочка с чаем.

Ужин: заливное из рыбы, кисель.

2 ужин: стакан кефира.

В оставшиеся дни недели можно разнообразить рацион, подбирая подходящие блюда, ориентируясь на примерное меню, или начать все заново.

По мере улучшения самочувствия диета корректируется с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Стол № 15 назначается как полноценное питание, механическое и химическое щажение желудка практически не применяется. Однако исключают жирное мясо, копчения и прочие острые блюда и приправы, овощи с содержанием грубой клетчатки. Зато разрешаются чёрный хлеб, овощи и фрукты, которые исключались в столе № 1 и 2.

Меню для примера из диетического стола № 15

Понедельник
  • 1 приём пищи: салат с солёным огурцом, филе жареной рыбки с картофельным пюре, кофе или какао.
  • 2 второй приём: половинка красного яблочка и стакан отвара из красных ягод.
  • Обед: ветчина, кислый суп, мясо с гарниром и сок.
  • Полдник: ванильные баранки с чаем.
  • 1 ужин: творожный йогурт, молочная каша, фруктовый кисель.
  • 2 ужин: фруктовый сок.

При хроническом гастрите немаловажную роль играет режим питания. Оно должно быть дробным. Во всех столах – это 6 приёмов.

Режим нужно соблюдать каждые 1,5–2 часа. При этом последний приём пищи — кефир нужно пить за 2 часа до отхода ко сну. Если нет возможности питаться 6 раз в день, допускается 4-5, но не меньше.

Еду можно готовить заранее, фасовать в пищевые контейнеры и брать с собой на работу.

Рацион богат витаминами в виде овощей, фруктов и блюд из них, соков и отваров.

При повышенном секрете разрешённые овощи и фрукты перетираются до состояния пюре, при пониженном – можно есть в первозданном виде.

Если при хроническом гастрите не соблюдать режим питания, то обострения будут постоянно сопровождать жизнь пациента с гастритом.

Некоторые рекомендации в питании при хроническом гастрите

Утро нужно начинать со стакана чистой кипячёной воды при любом гастрите. Если гастрит с пониженной кислотностью, то вместо воды, по желанию, можно выпить стакан настоя шиповника, сока или молока.

При пониженной кислотности подойдёт молоко.

Во время лечения нельзя употреблять спиртное. Даже если оно лёгкое и в небольшом количестве. Продукты с содержанием пальмового масла и животных жиров исключаются.

Под запретом:
  • уксус,
  • перец,
  • соусы,
  • специи,
  • продукты с усилителями вкуса,
  • копчения,
  • клетчатка,
  • газированные напитки.

Твёрдая кожура с фруктов всегда очищается.

При повышенной кислотности рекомендуется носить с собой антацидные средства, особенно при рефрюкс-эзофагите. Если за грудиной начинается резкое жжение, которое происходит в результате заброса соляной кислоты в пищевод, экстренно выпить Гастал, Фосфалюгель или другие антацидные средства. На худой конец, если под рукой нет антацидов, можно выпить соду с водой или просто стакан воды. Сода погасит соляную кислоту, а стакан обычной воды поможет разбавить концентрированную соляную кислоту до неопасного состояния. Кислота перестанет разъедать стенки желудка и пищевода.

Никогда не ешьте прямо перед сном. В ночное время желудок отдыхает, и съеденные продукты будут окисляться и бродить.

Диетотерапию можно совместить с лечением народными методами.

При гастрите с высокой кислотностью в диету можно включить картофельный сок. Нужно выпивать за 40 минут до еды в количестве – 100 мл. Получить его можно из вымытых клубней картофеля, закинув их в соковыжималку прямо с кожурой. Полезные свойства картофельного сока быстро пропадают, поэтому его пить нужно сразу.

При гастрите с пониженной кислотностью пьют выжатый и отстоянный 4 часа капустный сок прямо перед едой. Дозировка – 100 мл, не более двух раз в день, желательно в первой половине.


Обязательно посмотрите видео по теме